ЮШАЛА-orthodox

Среда, 15.05.2024, 19:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Статьи | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Центр поддержки семьи

В зауральском Иерусалиме
27 и 28 июля в селе Савино Пышминского района при храме св. великомученицы Параскевы проходил слет-школа для православных семей, организованный «Центром поддержки семьи». О своих впечатления рассказывает председатель Правления РОО «Центр поддержки семьи» протоиерей Игорь Онкин.
КРЕСТНЫЙ ХОД.
Наш слет-школа включал в себя большую духовную программу. И первым признаком был традиционный крестный ход от храма до источника и святой часовни. Шествие было торжественно строгим с чтением акафиста по дороге. Мужчины с хоругвями и флагом. Дети все с иконами. Женщины держали иконы на полотенцах-рушниках. Отец Алексий Буньков—настоятель прихода, сам всю дорогу читал акафист, задавая молитвенный тон. Дошли до часовни, установили иконы внутри ее и закончили молебном. Часовня выстроена на том месте, где была обретена чудотворная икона св.великомученицы Параскевы 13-летней девицей Загудаевой Дарьей еще в 19 веке.
 
СВЯТОЕ ОЗЕРО.
После молебна почти все пошли окунуться в святом озере возле часовни. Благо, устроены мостики со ступеньками в воду, да раздевалки на берегу. А буквально вчера Святое озеро приняло дар от юшалинцев—специально построенную лодку, которую решили назвать «Голубая стрела» и предназначена она для чистки озера от опасных водорослей «телорез» (действительно могут порезать), ну и конечно для катания ребятни. Кстати, озеро называют святым, потому что в него впадает ручей от святого источника. А само озеро соединяется якобы протокой с р.Пышмой. По сути—это старое русло Пышмы—старица.
Итак, после купания весь наш крестный ход бодро направился к храму с маршевым пением Иисусовой молитвы. Жара стояла около 30 градусов. Легкий ветерок доносил с припышминских лугов запах цветущего разнотравья. Проскальзывали мысли о предстоящем обеде, о котором похлопотала матушка Любовь—жена отца Алексия, и ее помощницы. В летней трапезной накормили около 30 участников крестного хода. Это были и местные, и юшалинцы (8 человек), и из окрестных сел, и из Тюмени, Богдановича.
РУССКИЕ ЗАБАВЫ.
После обеда вся ребятня, человек 15, занялись русскими спортивными забавами, а руководил ими приехавший со мной атаман Свято-Никольского хутора Андрей Белослудцев. Шуму и гаму на площадке возле храма хватало на всю округу. Атаман прихватил с собой и канат, и мяч, и специальные палки. А потом матушка Любовь (бывший учитель) снова повела всех детей на источник купаться и играть.
ЗАНЯТИЕ 1. Проблемы современной семьи.
Тем временем, освободившиеся от детей взрослые приступили к главной цели слета—занятиям. Мы разместились на втором этаже строящегося дома паломника. Я начал беседу-лекцию о том, что такое «Центр поддержки семьи», почему он оказался нужен сейчас и какой опасности сейчас подвергается институт семьи в целом, а значит опасность грозит и обществу, и государству, и церкви. Получилось неплохо. Это было интерактивное общение в простой доверительной обстановке. Вопросы и ответы затянулись до самой вечерней службы, да еще продолжились на пути к храму.
ВЕЧЕРНЯЯ СЛУЖБА.
После жаркого дня в алтаре храма стояла жуткая духота. Форточка не помогала. Я был на грани обморока. А отец Алексий, казалось, ничего этого не замечает, служит медленно, вдумчиво, благоговейно. Вот у кого нужно просить молитв, подумал я, это ведь дар Божий—так углубляться в молитву. У меня мелькнула духовно-корыстная мысль—надо заслужить у о.Алексия право быть записанным в его храмовый поминальник.
Милостивый Господь, видя мою физическую немощь, нашел мне подходящее дело—выйти в храм и принимать исповедь у мирян. Хотя это вряд ли можно назвать легким делом, но воздуха в храме мне стало хватать. Исповедь продлилась до самого конца службы и даже дольше. Все вынуждены были ждать меня, чтобы начать ужин. Но торопиться я не мог, ведь последними на исповедь пришли дети. Их было человек 8. а исповедь ребенка—это чрезвычайно тонкое, скрупулезное дело. Малейшая холодность или поспешность, и душа ребенка впитала фарисейскую закваску неискренности.
ВЕЧЕРНЕЕ ПРАВИЛО.
Савинские прихожане были наслышаны о нашем вечернем молитвенном правиле и хотели, чтобы я их научил также. После ужина встали на молитву в храме. Прочитав несколько вечерних молитв, приступили к помазанию, а потом все взяли хоругви и иконы, обошли крестным ходом храм, ограждая всеми иконами, крестом и Евангелием все четыре стороны света. Затем, приложившись ко кресту, прочитали отпуст. О прочитанном Евангельском зачале решили беседовать в храмовой ограде на скамейках. Вечерняя прохлада располагала к беседе и придавала бодрости. Беседовали на тему «муж и жена» и все пограничные темы, прилегающие к понятию «супружество». Так увлеклись, что не заметил как уже закутывался и ежился от ночного холодка. Да и друг друга в темноте едва видим.
ДОМ ПАЛОМНИКА.
 Ночевать нас, приезжих, устроили в доме паломника, который еще строится, но второй этаж уже пригоден для ночевки, если заклеить оконные проемы пленкой.Надо отдать должное отцу настоятелю, который решился на такую сложную, но необходимую стройку. Дом паломника запланирован как комплекс помещений для нужд постоянно приезжающих сюда богомольцев. Это и гостиничные номера, и трапезная и маленький конференц-зал, и библиотека. Стройка длится два года и дел еще много. Но когда этот дом паломника достроится, это будет великое благо для приезжих, да и для общинников храма святой Параскевы-Пятницы.
Прошу всех, кто читает эти строки, помочь отцу Алексею с соратниками довершить это благое дело.помочь можно финансами, рабочими руками, молитвой за трудящихся, продуктами, материалами, транспортом и другим! Параскевушка, как здесь ласково называют святую, Вам зачтет.
НА ДРУГОЙ ДЕНЬ.
Второй день слета-школы мы начали с 6 утра литургией. Была память равноапостольного князя Владимира –Крестителя Руси. Не смотря на такую рань, наши ребята все встали и пришли на Богослужение и приготовились ко Святому Причастию. Это было так умилительно.
Литургия была ранней для того, чтобы с 10 утра можно было провести второе занятие по семейной психологии. На сей раз тема была «Как не спутать любовь с зависимостью». Речь шла, впрочем, об очень многих видах зависимостей человека. А ведь мы, христиане, должны иметь только одну сильную зависимость—это зависимость от Христа Бога нашего. А в остальном должны быть абсолютно свободны.
На сегодня народу было еще больше. Я уже не успевал выяснить, кто откуда приехал, но было ясно, что тема востребована и заканчивать занятия не хотелось. Однако, приехал автобус с паломниками из Екатеринбурга и отец Алексий вынужден был пойти к ним.
НА ПОИСКИ ПЫШМЫ.
До вечерней службы у меня оставалось часа четыре, и мы с сыном Арсением (8 лет) отправился на источник, а заодно хотел осуществить давнюю мечту, найти протоку из Святого озера в Пышму, чтобы выяснить, можно ли на лодке выплывать в реку. Мы с Арсением решили идти не по дороге, а напрямую от храма через луга. Думали сократить путь. Однако путешествие среди травостоя, кустов и болотцев затянулось надолго. Но было интересно. Арсений сказал очарованно: «Как красиво! Здесь прямо как в кино!» тропинка к Пышме нашлась не сразу. Нам подсказали где ее искать. И вот, через полкилометра тропинка вывела нас на красивый берег Пышмы с обнаженными песчаными пляжами. Пройдя выше по течению, мы не обнаружили никаких признаков протоки из Святого озера. Так наш судоходный проект плавания по Пышме канул в лету. Впрочем, если лодку тащить полкилометра по траве, то …!
Мы вернулись к Святому озеру и застали там ребят из нашего лагеря. Они катались на лодке с Андреем Васильевичем. Начался дождь, и мы с Андреем все ребят запихали в джип, который погодился ко времени и попросили водителя отвезти их к храму, а сами под дождиком пошли пешком.
ТРУДНЫЕ РАССТАВАНИЯ.
 Весь мокрый от дождя я радовался, что сегодня в алтаре будет не душно и не жарко. Снова всю вечернюю службу мне пришлось провести у исповедального аналоя. Народу приехало много. А храм такой одухотворяющий, что всех тянет на исповедь. Три часа на исповеди отняли последние физические силы, но Дух был бодр и радостен.
За нами уже пришли две машины и пора было ехать. Но отец Алексий задержал нас, знакомя со своей паствой, потом вручил на молитвенную память икону святой влм.Параскевы. Потом матушка Любовь сказала, что без ужина нас не отпустит. Потом разные люди, взрослые и дети начали с нами общаться. В результате, расставание затянулось часа на два. Исполненные благодатью Божией и радостью от братского общения мы ехали домой с твердым убеждением, что в следующем году такой слет-школу повторим, только пригласим гораздо больше семей и священников.
Категория: Центр поддержки семьи | Добавил: Юшала-orthodox (14.08.2012)
Просмотров: 834 | Комментарии: 1 | Теги: Савино, Юшала, Семья | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Сегодня

Поиск

Наш опрос

Когда лучше крестить ребенка?
Всего ответов: 28

Полезные ссылки

Школа Радости ''Русские идут!'' Православие.Ru Колыбель - Иваново Как получить пользу от духовника  Молодежный проект Реалисты Любовный приворот и его последствия Православная литература - Православные книги почтой - Православный интернет-магазин

Статистика

Яндекс.Метрика
Гость,

КОНТАКТЫ

ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИР ЛИКИЙСКИХ ЧУДОТВОРЦА в Юшале Адрес: Свердловская обл., Тугулымский р-он., п.Юшала, ул.Заозерная, дом.2 Настоятель храма - протоиерей отец Игорь Онкин