Для начала, разберемся в терминах.
· Натуральное хозяйство—это сельское хозяйство одной семьи, нацеленное на максимальное самообеспечение хозяйской семьи, плюс продаха излишков продукции.
· Приусадебное хозяйство—это, как правило, небольшой земельный участок, примыкающий к жилому дому или даче. Оно нацелено на любительские занятия садоводством, овощеводством и разведение некоторой живности. Частично такое хозяйство используется для удовлетворения эстетических запросов и частично для продовольственных нужд.
· Фермерское хозяйство—это производство сельхозпродукции с целью получения прибыли силами семьи фермера и частично наемного труда.
· Сельхозпредприятие—это крупное хозяйство для промышленного производства сельхозпродукции, в полной мере использующее наемный труд. Теперь рассмотрим, какое же из вышеперечисленных формирований способно в современных условиях накормить страну. Крупные сельхозпроизводители по всей России после оккупации рынка остались чуть ли не в единичных экземплярах и только там, где есть руководители-энтузиасты, стремящиеся любой ценой удержать предприятие на плаву. Но даже они не решают проблему занятости на селе. Есть ли у них перспектива при вступлении России в ВТО (Всемирная Торговая Организация)? Вопрос, конечно, риторический.
Рассмотрим фермеров. Фермерское движение успешным не назовешь. Число их и так не велико, да ещё и сокращается. Часть фермеров, изнывая в борьбе с рынком, всеё более склоняется к натуральному хозяйству. Приусадебное и дачное хозяйство, которое еще недавно переживало настоящий бум в развитии, сегодня деформировалось и трансформировалось в ландшафтный дизайн с бассейнами, парками, полянами, альпийскими горками. О грядках говорят уже, как бы стесняясь. Все больше мужичков рассказывают одну и ту же историю: «Я подумал, зачем мне с картошкой возиться на участке, посеял английский газон и—красота! А картошки думал у соседа купить. Только смотрю—у соседа тоже английский газон !». В результате, оба идут в магазин и покупают египетскую и парагвайскую модифицированную картошку.
Вот и получается, что единственная надежда прокормить себя и ещё городских родственников экологически чистыми продуктами—это натуральное хозяйство, которое практиковалось на Руси в Царские времена и сделало Россию кормилицей Европы. Натуральное хозяйство, к тому же, самый безопасный и творческий вид семейного бизнеса. Опять же, в свете возрождения семейных ценностей, незаменимая вещь. Натуральное хозяйство живет и работает не на «рынке», а параллельно с ним, поэтому, кризис рынка ему не страшен. Конкуренция ВТО-продуктов ему нипочем. Только натуральное хозяйство способно освоить заброшенные деревенские земли, навести на них порядок и оживить деревенское бытие, дать ему смысл. Причем, без всяких там госпрограмм и инвестиций. Много лет мне помнятся мудрые и простые слова крепкого хозяина из села Беляковского, который на вопрос: «Как выжить в деревне?» сказал: "Не пить, да робить. Вот и выживешь, да добра наживешь». Казалось бы, что же препядствует натуральному хозяйству развиваться сегодня? Да ничего, кроме привитого нам стериотипа, что это якобы «каменный век». Давайте-ка «расколдуем» царевну-лягушку. Пусть она станет настоящей принцессой.
Буду несказанно рад услышать аргументированные возражения или поддержку.
Настоятель прихода Святителя Николая в Юшале Протоиерей Игорь Онкин
|